?

Log in

No account? Create an account

Я знаю твой секрет! - АРТ-ПЕРМЬ

апр. 4, 2013

03:13 pm - Я знаю твой секрет!

Previous Entry Поделиться Next Entry

reznik_natalya_005

Живущие в Германии пермские фотографы Наталья Резник и Денис Давыдов на выставке "Март" представят свой новый проект «Секреты».

Из описания:

Секретики — так называлась популярная в советское время детская игра в СССР. В основном, в нее играли девочки 5–8 лет. Для нас была не просто игра, а, скорее, мистический ритуал. Я очень любила играть в эту игру, когда была маленькой. Каждая из нас делала свой собственный секрет — маленькую ямку в земле, прятала туда свои «сокровища» (сломанное мамино украшение, фантики от конфет, маленькие цветочки, части игрушек и другой «мусор», который казался тогда настоящим сокровищем). Мы накрывали «секрет» бутылочным осколком и «хоронили» в земле.

rez_9675

Это был важнейший секрет и никто не должен был знать, где он находится. Его можно было показать только лучшей подружке. Мы оставляли секрет на несколько дней в земле (но нужно было хорошенько запомнить где именно, иначе, потом не найти!), затем раскапывали его снова и смотрели — что произошло с сокровищами за это время в земле. Земля была чем-то вроде потустороннего мира, а закапывание — похоронами чего-то сокровенного. Порой мы не могли найти их, цветы сгнивали или кто-нибудь находил и разорял секрет.

screen-shot-2012-07-08-at-20-04-33

Мой проект о женщинах, которые переехали в Германию из СССР 10–15 лет назад. Основная причина для переезда — возможность вернуться обратно (репатриация) для их семей, многие из которых были пленными, вынужденными мигрантами и депортированными во время и после Второй Мировой Войны (так называемые «русские немцы»). Я предложила им вспомнить эту игру и попробовать поиграть в нее снова, в Германии, сделав секретики из важных для них вещей, которые эти женщины сохранили из СССР. Каждая из них вкладывала в свой секрет то, что до сих пор хранит на память о жизни в Советском Союзе (хранит в своем доме и, конечно, в своей душе).