?

Log in

АРТ-ПЕРМЬ

апр. 12, 2013

10:47 am - Четыре комнаты

Ольга Бьерн

Молодая художница и дизайнер Ольги Бьерн из Чайковском покажет на "Марте" свои новые работы. В прошлом году в Чайковском с большим успехом прошла ее выставка «4 комнаты» - ярая провокация, разрушающая границы и общепринятые нормы оформления выставочного пространства. Картины были освобождены от тяжелых рам и максимально приближены к зрителю, вызывая его на диалог. Художница добавила в выставку элементы хэппенинга. 4 комнаты – 4 истории. Каждая - частица пазла, все вместе складывалось в целостную авторскую идею, которую зритель собирал перемещаясь по комнатам. Автору нравится находить синтез между разными традициями, стилями и культурами, связывать их с усложненной стилистикой модерна и ар нуво. Тем самым, находя гармоничное сочетание и выражая его в современной форме.

апр. 11, 2013

11:15 am - Знак указующий

Ольга Алехнович

Участник выставки "Малый арт" художник Ольга Алехнович живёт и работает в Перми. На выставке покажет свежую серию работ "Знаки Синего Орла". Любимая техника - пастель на бумаге, также акрил на картоне. Член союза художников России и Юнеско. Изобразительным творчеством начала заниматься в 1994 году в изостудии "Арт-С" города Перми. С 2001 годау принимает участие в различных региональных и всероссийских выставках.

"То, что моя судьба - это путь художника, я осознала не сразу. Поступила в политехнический университет, получила специальность инженера-эколога. И только после этого приняла окончательное решение. Сейчас рисую портреты, пейзажи, ню. Занимаюсь дизайном, изучаю фен-шуй. И, конечно, танцую".

Dance of colour from sergei kachkin on Vimeo.

апр. 10, 2013

11:19 am - Гражданин Перми

dyagilev3
Специальными гостями выставки «Малый АРТ» станут художники творческого содружества «Графический кабинет» (Санкт-Петербург) – Александра Гарт и Юрий Штапаков. За 3 дня вместе с молодыми авторами они создадут объемный размером 3 на 4,5 метра, состоящий как из пискселей, так и из маленьких отлитых в гипсе мужских головок, портрет гражданина Перми Сергея Дягилева.

Юрий Штапаков уже принимал участие в Арт-Перми-2012, выставочных проектах музея PERMM, биенале современного искусства в Екатеринбурге и многих других. Среди современных художественных медиа печатная графика с ее ремесленностью часто выглядит архаичной. Но тот кто, как Юрий Штапаков, в совершенстве изъясняется этим художественным языком, способен найти в современном искусстве место и для офортного станка. Понятие «качества», которое часто приходит в противоречие с «актуальностью», начинает мыслиться не как сухая и музейная категория, а как живая и подвижная вещь. Можно сказать, что место математики, когда художественное качество выражается цифрами стоимостей, занимает физика, внятно говорящая о взаимодействии материалов и силе, нашедшей выражение в графическом листе.

апр. 9, 2013

09:57 am - Между Широковым и Штапаковым

da068713de78

На сайте "Малый арт" опубликован пресс-релиз события и программа мероприятий.

Итак, выставка откроется 18 апреля в 14.00.

На 4 дня павильон выставочного центра «Пермская ярмарка» превратится в художественный портрет нашего города. Здесь разместится набережная, проспекты «Новая эпоха» и «Компрос», улица Спортивная, Школьная, Звездная и Театральная. Гуляя по «городу», посетители познакомятся со скульптурой, графикой, живописью, фотографией, видеоартом и уличным искусством, созданным детьми и молодыми художниками. Эскизы представят модельеры и дизайнеры фестиваля «Красное платье».

Специально на выставку «Малый АРТ» приедут художники творческого содружества «Графический кабинет» (г. Санкт-Петербург) – Александра Гарт и Юрий Штапаков. За 3 дня вместе с молодыми авторами они создадут объемный портрет нашего знаменитого земляка Сергея Дягилева.

Посетители смогут познакомиться со всем многообразием молодежного искусства. Традиционная живопись отразится в работах студентов и выпускников мастерской Евгения Широкова и Уральского филиала «Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова». Авангард и абстракция воплотится в творчестве учеников и последователей известного пермского художника Юрия Лапшина. Впервые на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» будет представлена 8-метровая настенная мозаика Анатолия Чирцова. Работа молодого автора станет аллегорическим образом нашего города в канун празднования 290-летнего юбилея.

В рамках выставки «Малый АРТ» посетители смогут принять участие в стрит-арт проектах группы «KREAFISH» во главе с Александром Жуневым – известным уличным художником, который создал портрет Сергея Есенина на долгострое, расположенном на пересечениях ул. Куйбышева и Луначарского. Специалисты центра компьютерных технологий «Грани» научат пермяков создавать мультфильмы, а Юрий Штапаков покажет, как отпечатать гравюру или монотипию.

Особое место в экспозиции «Малого АРТа» займут работы детей. Впервые Пермская государственная художественная галерея представит уникальный проект, состоящий из работ, которые нарисованы пермскими ребятами с 20-х годов XX века и по настоящее время. На экспозиции посетители познакомятся и с детскими рисунками военного времени, а также первыми работами известных пермских художников.

На площадке представят картины ребят – участников городского конкурса детского художественного творчества. Глазами воспитанников детских садов, интернатов, общеобразовательных школ, школ искусств, а также пациентов Пермского краевого онкологического диспансера будет показана Пермь с городскими пейзажами, театрами, набережной и рекой. Посетители выставки «Малый АРТ» первыми смогут увидеть работы и оценить картины победителей.

Ежедневно в выставочном центре будут организованы практические занятия, творческие лаборатории и образовательные площадки различного формата. Здесь начинающие художники, студенты, работники сферы культуры смогут обучиться новым видам творчества.

апр. 8, 2013

11:59 am - Из Милана с любовью

У художницы Марии Кузьмичёвой необычная судьба. Она родилась в Екатеринбурге, росла и жила в Перми, где посещала художественную изостудию "Арт-С", затем училась на факультет живописи Nuova Accademia di Belle Arti di Milano.

Миланская Новая Академия изящных искусств - инновационная академия искусств и дизайна и в то же время художественный и культурный центр. Крупнейшая частная академия в Италии в 1980 году стала частью итальянской системы высшего образования в области искусства и музыки.

В 2011 году Марии Кузьмичева, дипломированный специалист Nuova Accademia di Belle Arti di Milano, перебирается из Милана в Пермь. Почему? По вполне романтическим обстоятельствам, о которых рассказывает в видео, сделанном на нынешней Арт-Перми. Свой новый проект эта романтичная девушка покажет на выставке "Малый арт".

апр. 6, 2013

04:15 pm - Карта и территория

Следующую участницу "Малого арта" представлять особенно приятно. Дело в том, что она хорошо известна не только любителя всяческих красивостей, но и простым пермякам, особенно живущим на улице Шоссе Космонавтов.

Виктория Леонтьева3

Участница самого демократичного фестиваля "Экология пространства" в этой работе изобразила главные архитектурные символы двух городов – Перми и Санкт-Петербурга – Пермскую галерею и Петропавловскую крепость. Помимо общности архитектурного строя они показывают очевидную связь двух культурных столиц. Оба города были основаны в петровскую эпоху, и до сих пор идет активный культурный обмен между городами. Многих пермяков привлекает Санкт-Петербург, но многие и возвращаются в родные края. Внимание зрителя больше концентрируется на галерее – нашей главной гордости, красоту которой мы часто не замечаем.

На "Малом арте" художница продолжит исследовать городское пространство. Ее «Картография» - взгляд сверху на город, который позволяет понять, что Петербург – город ансамблей, и сохранение его культурно-исторической целостности является сейчас важной задачей. Формально проект посвящен 310-летию Петербурга, а с другой стороны – теме сохранения исторического наследия – прекрасной архитектуры Петербурга. Старинные карты – особый артефакт. Они имеют свою эстетику и красоту. Именно с помощью рукотворной печати на ткани и ручной вышивки можно передать ее в полной мере.

Работа состоит из пяти частей. Центральная композиция – старинная карта Петербурга с ангелом Петропавловского собора, парящим над городом. Остальные четыре композиции также являются фрагментами карты с изображениями четырех всем известных соборов – Казанского, Исаакиевского, Смольного и Петропавловской крепости.

Виктория Леонтьева родилась в Перми, сейчас студентка Санкт-Петербургской Художественно-Промышленной Академии им. А.Л. Штиглица, ежегодный участник АРТ-ПЕРМЬ, а также выставки в Доме художника в составе изостудии «АРТ-С».

апр. 5, 2013

10:23 am - Без лица

энкели1

Очередной участник "Малого Арта" - самодеятельная художница из Миаса Инна Энкели. Она покажет свой проект «Взгляните на лицо…», в котором обращается не только к традиционным материалам (пастель, масло и холст, карандаш и бумага), но и весьма экзотичным для высокой живописи, окружающим нас в повседневности. Под ее руками хозяйственная губка, клочок газеты, оберточная бумага, скотч, изолента, соль, песок начинают работать на раскрытие художественного смысла, внутреннего мира человека, помогает подняться до философских размышлений, достигать необычных изобразительных эффектов. Будь то библейская героиня, погруженная в неизбывную печаль, что впечатляюще подчеркивают глубокие черный и красный цвета картины («Эсфирь»). Или безымянные «Профессор». «Нищая». Или героини, лукаво обозначенные только именем собственным, однако напоминающие о многих типичных проявлениях женской натуры. Как загадочная «Екатерина», по детски непосредственная «Лорка», агрессивная в отстаивании своей независимости, рыжеволосая «Евгения».

энкели2

апр. 4, 2013

03:13 pm - Я знаю твой секрет!

reznik_natalya_005

Живущие в Германии пермские фотографы Наталья Резник и Денис Давыдов на выставке "Март" представят свой новый проект «Секреты».

Из описания:

Секретики — так называлась популярная в советское время детская игра в СССР. В основном, в нее играли девочки 5–8 лет. Для нас была не просто игра, а, скорее, мистический ритуал. Я очень любила играть в эту игру, когда была маленькой. Каждая из нас делала свой собственный секрет — маленькую ямку в земле, прятала туда свои «сокровища» (сломанное мамино украшение, фантики от конфет, маленькие цветочки, части игрушек и другой «мусор», который казался тогда настоящим сокровищем). Мы накрывали «секрет» бутылочным осколком и «хоронили» в земле.

rez_9675

Это был важнейший секрет и никто не должен был знать, где он находится. Его можно было показать только лучшей подружке. Мы оставляли секрет на несколько дней в земле (но нужно было хорошенько запомнить где именно, иначе, потом не найти!), затем раскапывали его снова и смотрели — что произошло с сокровищами за это время в земле. Земля была чем-то вроде потустороннего мира, а закапывание — похоронами чего-то сокровенного. Порой мы не могли найти их, цветы сгнивали или кто-нибудь находил и разорял секрет.

screen-shot-2012-07-08-at-20-04-33

Мой проект о женщинах, которые переехали в Германию из СССР 10–15 лет назад. Основная причина для переезда — возможность вернуться обратно (репатриация) для их семей, многие из которых были пленными, вынужденными мигрантами и депортированными во время и после Второй Мировой Войны (так называемые «русские немцы»). Я предложила им вспомнить эту игру и попробовать поиграть в нее снова, в Германии, сделав секретики из важных для них вещей, которые эти женщины сохранили из СССР. Каждая из них вкладывала в свой секрет то, что до сих пор хранит на память о жизни в Советском Союзе (хранит в своем доме и, конечно, в своей душе).

апр. 3, 2013

10:42 am - Звонок другу

Мы начинаем серию постов, посвященных участникам выставки "Малый арт". Собственно сегодняшний участник в особенном представлении не нуждается. Стрит-артиста Александра Жунева узнала вся Пермь после монументального Есенина.

Есенинjpg

Вместе со своей командой Kreafish Александр презентует недавно проведенный фестиваль стрит-арта «Экология пространства». Цель фестиваля - художественными средствами преобразить невзрачные инфраструктурные объекты – электрошкафы и таксофоны. По завершении первого этапа было раскрашено более ста объектов. Особенно интересными оказались стрит-арт объекты преображения таксофонов. Кстати, совсем недавно самое авторитетное издание России о трафаретном стрит-арте Traforo.ru подвело итоги конкурса лучших трафаретов СНГ за 2012 год. Две работы, созданные в рамках "Экологии пространства" Виктором Ершовым заняли первое и второе место.

Пастернак

У команды Жунева осталось много нереализованных идей, которые можно было бы реализовать на макетах таксофонов и повесить их на территории выставки так же, как они висят в городе. Они будут размещены в зоне основной экспозиции «Экологии пространства» вместе с фотографиями объектов, уже реализованных на улицах в рамках конкурса.

Кроме того, несколько фото разместятся в разных местах выставочных павильонов. Например, на улице по обеим сторонам от входа из двух таксофонов будут сделаны сторожевые львы, которые будут встречать посетителей и охранять выставку. Для основной экспозиции будут сделана поющая четверка «Битлз» из четырех таксофонов. Их пение можно будет послушать, сняв телефонную трубку.

Битлз

апр. 1, 2013

11:34 pm - Сходить по «Малому»

aa_132_1

Через пару недель открывается «Малый Арт». В преддверии события мы решили отвлечь куратора выставки Марину Фельдблюм от прямых обязанностей и задать пару-тройку вопросов про то и это.

Зачем это Перми?

«Малый Арт» или просто «Март» — инновационный выставочный проект, проходящий за пределами двух российских «столиц» и не имеющий аналогов на постсоветском пространстве. На четыре дня «Пермская ярмарка» превратится в условный город со своими улицами, проспектами и достопримечательностями. Здесь посетители увидят краевую столицу глазами пермских детей и молодежи.

Насколько я понимаю, молодых художников в Перми за последнее время появилась не так много — пара-тройка новых имен?

Да, молодежи у нас не так много. Но если ее не поддерживать, она может уехать или переквалифицироваться в дизайнеров интерьеров, например.

В чем суть выставки? Это такая ВДНХ молодняка?

Отнюдь. Проект организован в по принципу арт-резиденции и подразумевает сильную образовательную составляющую. То есть в нем будут участвовать не только молодежь, но и вполне себе состоявшиеся авторы, которые проведут мастер-классы как для молодых художников, так и для самой широкой неподготовленной аудитории — зрителей. Нам показалось интересной идея вовлечь эту аудиторию в совместное творчество.

То есть вы составите конкуренцию существующим в Перми образовательным художественным институциям?

Нет! Мы не ставим перед собой задачу дать академическое образование. В «Марте» художники не будут демонстрировать собственную технику, а сделают целостные проекты — осмысленные художественные высказывания.

Речь идет об актуальном искусстве?

Не только. На выставке будет представлен весь спектр жанров, но постмодернистской каши не будет. Поскольку выставка приурочена к 290-летию Перми, мы сделали из павильона город в миниатюре. В нем будут улицы и проспекты. Каждая улица будет тематически различаться. На одной улице — видео, на другой — традиционная живопись и т. д. Зритель будет перемещаться по улицам и проспектам, словно по жанрам альбома по современному искусству, где представлена полная палитра возможностей.

Назовите наиболее интересные проекты.

Пермская галерея покажет проект "Мир глазами детей". На выставке можно будет увидеть мир глазами пермских детей начиная с тридцатых и заканчивая сегодняшними днями. Зритель увидит, как менялся город и о чем мечтали дети. Из Санкт-Петербурга приедет художник Юрий Штапаков, который вместе с обычными пермяками за четыре дня создаст монументальный портрет 6 на 5 метров «гражданина Перми» Сергея Дягилева. Как и из каких материалов будет создан портрет — не скажу. Приходите на выставку — все увидите своими глазами.

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)