?

Log in

Эхо Перми о выставке "Март" - АРТ-ПЕРМЬ

апр. 16, 2013

02:41 pm - Эхо Перми о выставке "Март"

Previous Entry Поделиться Next Entry

2013-04-05 19.18.49

Вчера на "Эхо Перми" в программе "Событийный ряд" выступал куратор выставки "Малый арт".

18 апреля на Пермской ярмарке стартует новый большой выставочный проект, который называется «МАРТ», или «Малый АРТ». Об этом проекте в нашем эфире рассказывала куратор Марина Фельдблюм, она же арт-директор галереи «25/17». Предлагаю фрагмент нашей беседы, чтобы вы и вспомнили об этом мероприятии, и обязательно его посетили.

Марина Фельдблюм: Несколько лет подряд до этого года в рамках «Арт-Перми» существовал так называемый временный павильон, где «Арт-Пермь» пускала бесплатно поучаствовать молодых амбициозных, с какими-то своими новыми идеями. К сожалению, в этом году этого павильона не было в силу того, что «Пермская ярмарка» занялась глобальным строительством. Мы надеемся, в будущем году у них площадей будет вообще очень много. тем не менее, павильона не было, а молодежь выставить хочется, потому что, как вы понимаете, начинаешь что-то делать, потом идет отдача, привлекаются люди, может быть, более интересные. Проекты становятся более профессиональные, более творческие. Вы начали с того, много ли молодежи и надо ли ее поддерживать. Конечно, молодежи не так много, как хотелось бы. Я говорю о том, что если ее не поддерживать, ее вообще не будет.

То есть вы создаете некие точки роста?

Марина Фельдблюм: Здесь ситуация такая. Этот проект вообще организован в рамках «Арт-резиденции». Что такое «Арт-резиденция»? Это обмен опытом, обучение, какой-то постоянный рост. Для нас очень важно, что в этом проекте будет принимать участие не только молодежь, но и точечно, профессионально состоявшиеся авторы будут показывать мастер-классы, будут вовлекать людей, которые даже никаким образом с искусством не были связаны, пришли как зрители и смогли вдруг оказаться в творческом процессе, поучаствовать. А вдруг они заинтересуются? Вдруг они после посещения этой нашей…

Откроют в себе талант?

Марина Фельдблюм: Да, станут всерьез заниматься каким-нибудь из видов современного изобразительного искусства.

Если это студенты, например, нашего филиала Академии ваяния и зодчества – у них ведь и так довольно много дисциплин.

Марина Фельдблюм: Естественно. Но здесь речь идет о том, что студенты Академии как правило в Академии получают академическое художественное образование. Здесь проект предполагает их творческие высказывания. Это не значит, что они будут показывать то мастерство, которому их учат в Академии. Это несколько другой подход, они должны выступить как творцы, сделать проект, показать. Он должен быть цельный и такой сформированный с художественной точки зрения прежде всего, а не технической. Они не должны показать технику владения художественными приемами.

Все, что организовывается на «Пермской ярмарке», как правило, это то, что презентуется и продается, как, например на «Арт-Перми». Будет ли какой-то специальный «гвоздь» у вашей программы, для тех, кто ходит на «Арт-Пермь», я полагаю, нужно будет прийти тем, кто интересуется современным искусством, тем, что сейчас начинается.

Марина Фельдблюм: Мы решили все-таки не отступать от традиции «Арт-Перми» с точки зрения ее коммерческой составляющей. Поэтому это тоже очень важно для молодых авторов. Работы, которые они выставляют, тоже могут быть проданы и будут продаваться. На самом деле часто бывает так, что на таких выставках, казалось бы, спорных, молодые, неизвестные – но вдруг возникают абсолютно гениальные работы. И я думаю, что как раз знатоки и ловцы, охотники за какими-то хорошими творческими вещами смогут много чем поживиться на этой выставке, потому что работы будут продаваться и работы будут довольно интересные, как мне кажется уже сейчас.

А есть какие-то ограничения по жанру? Либо там будет все от инсталляций, которые тебе нравятся, но ты не представляешь, как она может жить в твоем доме, до просто классических живописных полотен?

Марина Фельдблюм: На самом деле вы правы, будет практически все. Но мы сгруппировали это отдельными блоками. Там каши не будет. Вообще выставка посвящена 290-летию Перми, которое в этом году состоится. Мы в рамках этого первого павильона решили сделать такой город в миниатюре, творческий город. У нас будут улицы, проспекты. Каждая улица и проспект тематически будут определены. Поэтому зрителю будет довольно интересно находиться и легко ориентироваться. Будут такие кварталы отдельные, квартал инсталляции, условно говоря, квартал традиционной живописной картины, квартал графики и так далее. эти отдельно взятые кварталы помогут сориентироваться и получить цельное представление об отдельном виде искусства, насколько он популярен у современных авторов, насколько он интересен современным зрителям, мы тоже сможем это понять.

Специально на выставку «Малый АРТ» приедут художники творческого содружества «Графический кабинет» из Санкт-Петербурга, Александр Гарт и Юрий Штапаков. За три дня вместе с молодыми авторами они создадут объемный портрет Сергея Дягилева, вот это прямо к Дягилевскому фестивалю. Также впервые на площадке выставочного центра «Пермская ярмарка» будет представлена и 8-метровая мозаика Анатолия Чирцова, некий аллегорический портрет Перми. Пермская художественная галерея представит проект, который нарисован – внимание – пермскими ребятишками в 1920-х годах, начиная с них и по настоящее время. Посетители познакомятся с этими рисунками. И рисунки военного времени тут, и детские работы теперь уже известных пермских художников. Ежедневно в выставочном центре будут организованы практические занятия, творческие лаборатории, образовательные площадки. Начинающие художники, студенты и просто люди, увлеченные искусством, смогут посетить это событие.